Membuat Tes Online


Ketika jalan-jalan ternyata ada banyak penyedia tes online seperti http://www.invir.com. Beberapa blog juga sudah membuat tes online tersebut. Lantas bagaimana cara membuatnya? waktu di salah satu blog yang saya kunjungi saya coba tanya secara ksatria  ke emailnya tapi lama belum dapat jawaban mungkin si admin super sibuk. jadi jawabannya dapat yang pasti di sisuper pintar yaitu MBAH GOOGLE he,,he,, akhirnya dapat juga web pembuat tes online gratisan,,Selamat mencoba

Ini dia cara nya :

1. Masuk ke website http://www.proprofs.com/

2. Klik login to quiz maker

3. Jika sudah pernah daftar login aja langsung, tapi yang belum daftar dulu dengan mengisi username, password dan email klik continue

4. klik create A Quiz

5. Pilih Scored Quiz atau Personality Quiz (saya sarankan jika untuk dunia pendidikan memilih scored quiz, klik continue

6. Isi Quiz Title, Tags, dan Description (bisa upload gambar dan video )

7. langkah terakhir di bagian Add Questions,, Pilih bentuk tesnya

– Multiple choice

– checkbokes

– True/False

– Fill The Blank

– Essay Type

Bentuk yang sering dipake buat tes online biasanya Multiple choice karena kita tinggal memasukan jawabannya sehinga skor terakhir bisa langsung dinilai,,Essay type juga bisa tetapi tentu kita harus membaca jawabannya terlebih dahulu tanpa bisa menginput kunci jawaban.

Ok ,,misalnya pilih Multiple choice atau pilihan ganda

Ketik pernyaaannya, atau kalo sudah punya file di ms word tinggal copy paste aja,, kemudian isi jawabannya,,jika A, B, C, D, dan E maka tinggal klik Add New Answer Option sebanyak dua kali sehingga pilihannya ada 5, klik kunci jawaban di sebelahnya,,usahakan ketika mengetik atau copy paste jawaban tidak usah dengan huruf pilihannya karena secara otomatis akan timbul A – E.

ok selesai,,untuk soal no 2 dan seterusnya tinggal  klik lagi multiple choice di add question.

setelah selesai, tinggal mengatur tes online tersebut seperti skor maksimum, random atau tidak, bahasa dan lain-lain . kemudian pilih category misalnya education and exams,,

langkah terahir klik create quiz.

selamat mencoba,,,,,semoga sukses, jika ingin tampilannya agak keren seolah olah bukan dari web http://www.proprofs.com, maka tinggal  klik

embed kemudian customize  udah deh tinggal copy paste  kode di bawah Copy the code below and paste it into your website.

,,jadi deh,,,seperti ini hasilnya  klik disini


Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

11 Balasan ke Membuat Tes Online

  1. cupit berkata:

    pake yang premium atau yang free?

  2. iman berkata:

    kalo buat soal matematika bisa ga? soalnya kan ada simbol2 khusus…

  3. Eddy Setiawan berkata:

    mantap, saya mau coba, terima kasih infonya.

  4. oscar17 berkata:

    saya udah coba buat, tapi yang tampil di blog saya kok cuman link aja…gimana caranya biar format tes online tersebut bisa tampil di blog?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s